Некоторые специалисты рекомендуют начинать практику забросов под руководством тренера. Причем делать это не на воде, а изначально на суше. Отработав навыки использования вашего спиннинга можно приступать и к практике на воде.
Первые запросы лучше делать на неглубоком водоеме. Теперь, когда уже есть навык обращения с катушкой и всеми остальными элементами снастей для заброса, пора осваивать процесс ведения наживки в воде. Начинать можно с дистанции в 20 метров. Освоившись со снастью, можно будет переходить и на большую дистанцию. Но главное на данном этапе – научиться вести наживку с нужной скоростью, делать паузы, если необходимо.
Сразу нужно понимать, что можно выделить три типа проведения приманки, только по области лова:
Обычно, для первого и второго типа ловли подходят плавающие воблеры, для ловли у дна – тонущие.
Если вы применяете плавающий воблер, то его нужно вести с учетом индивидуальных особенностей. Если эта модель погружается в момент начала движения, то вести его необходимо с помощью серии последовательных «рывков». Благодаря чему под водой его траектория будет напоминать зубья пилы. Такое «поведение» воблера должно заинтересовать хищника, вызвать у него рефлекторную реакцию нападения.
Есть модели, строение которых напоминает «подводную лодку» - положение специальной лопасти определяет зону проведения такого воблера у поверхности, в толще воды или у дна. Начиная подмотку лески, не забывайте сделать поправку на ее провисание. Это особенно актуально, если вы ведете наживку около дна. Во время погружения при обвисании лески (что говорит об остановке погружения приманки) вы не сможете немедленно привести грузик и воблер в движение – сначала вы потратите две-три секунды на натяжение лески.
Поэтому первое время уйдет на то, чтобы приспособиться к манере поведения ваших приманок, с учетом их плавучести, веса и «пружинистости» лески. Необходимо научиться медленно и равномерно вести приманку на глубине у дна или в толще воды. Разумеется, если приманка требует проведения серией рывков, то ни о какой плавности речи не идет. Но и в данном случае понадобиться практика, чтобы делать все качественно. При джиговой ловле требуется чередование резких подъемов, которые происходят после рывка и плавное падение приманки на дно, во время которой, обычно, и происходит атака хищника.
Для начинающего любителя рыбной ловли лучше всего усвоить простой принцип – на любой «клев» лучше сразу же отвечать подсечкой. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что острые крючки должны и «сами» подсекать, одним только фактом попадания в пасть рыбы. Но нельзя забывать о камнях на дне, о которые крючки тупятся прямо во время рыбалки, почему и стоит брать с собой надфиль для их заточки, как уже сказано в статье Дополнительные принадлежности при ловле рыбы спиннингом. Мало того, пасть многих хищников костиста, у таких представителей подводного мира речь о «самоподсечении» вообще не идет – вся надежда только на острый крючок плюс мощный рывок. Идеальным сочетанием будет еще и плетеная леска, которая не пружинит и мгновенно передает ваше усилие с удочки на крючок.
После удачной подсечки рыба оказывается у вас на крючке. Это большой успех, но еще не все. Нужно аккуратно вываживать рыбу. Для этого нужно постепенно подтягивать ее к себе. Чтобы снизить воздействие на кольца и удилище, можно подматывать леску на катушку во время опускания удилища, а подтягивание рыбы выполнять только подъемом удилища наверх. Если рыба сильно «рванула», то не стоит сильно «бороться» с ней, лучше дать ей отплыть немного спустив леску. Но возможны и исключения – если рыба пытается уйти в заросли или к коряге, где есть угроза запутывания лески, придется ее удерживать силой. Будьте готовы, если рыба без борьбы приближается к вам – у нее будут силы в последний момент сделать мощный рывок.
Сам процесс извлечения рыбы из воды потребует подсачек или багорик (для крупных рыб), иначе велика вероятность, что добыча сорвется с крючка или даже порвет себе губу. После извлечения рыбы ее помещают в садок, чтобы сохранить ее свежей до самого конца рыбалки.