Ловля раков известна столько же, сколько и сама рыбалка. Обычный речной рак относится к десятиногим ракообразным. Его передняя пара сильно развита, заканчивается клешнями. Это основной инструмент для добычи пищи, защиты и нападения.
Для размножения раков нужна пресная вода, не загрязненная, с pH выше 6,5 единиц и достаточным содержанием кальция. Помимо воды есть требования и к дну. Оно должно быть твердым, не должно быть много ила. Главное «требование» раков к почве это возможность выкопать себе укрытие в виде пещеры, в которых они прячутся от рыб и других раков, что особенно актуально во время линьки. Их обычное положение в пещере головой (и клешнями) к выходу, чтобы защищаться от нападения. Выход может быть, как просто открыт, так и замаскирован под корягой, камнем. Длина прохода норы до метра, глубина размещения от полуметра, до 3-х метров от поверхности воды.
Если вы сторонник подводной охоты на раков, то определить наличие жителя в норе можно определить по свежему грунту перед входом. Диаметр лаза обычно совпадает с размером тела рака, что важно для защиты от нападений более крупных особей. При попытке извлечь рака из его норы он упирается в ее стены своими лапами и оказывает значительное сопротивление.
Поиск пищи раки начинают на закате, если погода облачная, то после полудня. Один из методов ловли раков состоит в том, что на берегу разводится костер и привлеченные его светом на берег выходят раки. Разумеется, ждать их «полного и окончательного выхода» на сушу не надо – сбор проводится прямо в прибрежной воде.
Рост раков приурочен к линькам, во время которых он не двигается, прячется от всех (и даже от своих сородичей, которые могут его съесть) и потому не попадаются рыбакам. Для их лова подходят не только подводный сбор с оборудованием, если глубина позволяет, то можно просто собирать их руками или палкой с развилкой на конце. Чтобы увидеть рака при таком виде поиска может понадобиться фонарик.
Довольно неожиданный на первый взгляд решение это ужение раков с помощью удочки. Техника подразумевает наличие нескольких удочек, которые необходимо последовательно обходить. К леске (которая крепится на палку, реже – на удочку) привязывается приманка. Палка втыкается в берег, так, чтобы приманка лежала уже в воде.
В зависимости от количества раков в данном водоеме частота проверок каждой такой «удочки» может меняться. Признаком того, что данную снасть надо проверить является покачивание палки, удерживающей леску. Поднимать приманку, с держащими ее раками надо плавно, медленно, чтобы ваша добыча не разжала клешни. Одновременно под раков подводится сачок, которым и собираются раки.
Для тех, кто не любит ловить раков по одному, подойдет технология ловли рака «оптом» - рачевней. Изначально их сплетали из прутьев ивы, которые оплетали обруч, диаметром около 50 см. Сегодня можно приобрести такие ловушки или сделать самостоятельно. Снизу крепится груз, к палке рачевня привязывается тремя-четырьмя шнурками. Когда этот снаряд опущен в воду с приманкой, в него заползают раки. В момент извлечения рачевни из воды они не успевают покинуть ее. Одновременно можно ловить несколькими такими рачевнями.
Для сохранения популяции раков некоторые авторы рекомендуют выбрасывать экземпляры короче 10 см обратно в воду. Оптимальное время охоты это вечер и начало ночи.
Если улов богат, то нужно позаботиться о его сохранности. Во время транспортировки раки могут нападать друг на друга. Чтобы этого избежать их иногда подкармливают растительным кормом. При использовании рыбной подкормки за нее среди раков возникают драки.
Для транспортировки их рекомендуется разложить в один слой и укрыть травой, мхом. Если укладывать в несколько слоев, то каждый слой раков нужно перекладывать мхом и делать это быстро, иначе они разбегаются по углам, где далее они могут начать драки. Итогом таких драк могут стать откушенные клешни, лапы. По жаре транспортировку может быть лучше перенести на ночь.