Телефон:+38050 420-03-52

Провокационная постановка вопроса, не так ли? Сам подход к процессу вылавливания рыб можно разделить по типу добычи – травоядная или хищная рыба. Поэтому подход к их привлечению будет различаться.

Безусловно, травоядные рыбы тоже любят червей и клюют на такую наживку. Но для их привлечения понадобится прикорм. Такую сложную тему не то что двух словах, даже в целой статье полностью не осветишь, но общие принципы можно выделить такие.

Без труда не выловишь… или все начинается с прикорма

За неделю (день) рыболов приезжает на место будущей рыбалки и начинает приваживать рыбу на это место. За сколько именно дней, с какой кратностью, в какое время суток зависит от личных предпочтений и возможностей. Иногда это можно сделать только после работы, на выходных, а некоторые могут этому посвятить больше времени.

Самый простой вариант это за несколько дней до рыбалки бросить в воду прессованный круг макухи. Постепенно распадаясь, она обеспечивает прикорм рыбы. Такой же круг бросается в день ловли. Очевидно, что привлечет такая мера только тех рыб, которые питаются жмыхом. Ожидаемо, следом за травоядными подтянутся и хищники. И кого ловить, теперь уже решать вам.

Хищника нужно ловить на живца или что-то похожее

Как вариант, ловля крупного хищника проходит в два этапа – первый, это поиск и ловля мелочи, которая далее будет живцом. Второй – собственно применение этой мелочи по назначению. Можно найти и рекомендации использования консервированных рыб. То есть, заранее нужно выловить мелких рыбок, законсервировать их с помощью формалина и использовать как воблер. Для использования под водой их смазывают маслом.

Каждая снасть хороша по-своему

Подход с предварительным вылавливанием мелочи в этом же водоеме может быть оправдан тем, что это именно тот корм, к которому привыкли местные хищники. Заформалиненые рыбки выглядят очень реалистично, но могут выдавать себя запахом, что, в свою очередь, может быть несущественно в проточной воде. Воблеры это полностью «поддельная» пища, которая, однако, имеет полное право на жизнь, ведь они «многоразовые» и делаются на основании длительных наблюдений и экспериментов. Поэтому могут быть очень эффективны при правильном применении. Разумеется, осветить в данной статье все их разнообразие и варианты выбора для каждого конкретного случая и водоема просто нереально. Несмотря на обилие товаров на данном рынке, в интернете можно найти огромное количество рекомендаций как самому сделать воблер или другую снасть. Поэтому в данном тексте просто не будем дальше углубляться.

А если времени нет?

И теперь вернемся к главному моменту – прикормка или спиннинг? Наш ритм жизни таков, что иногда нет времени не то что на ежедневную прикормку в месте будущей рыбалки, но и на саму рыбалку. Поэтому некоторые рыболовы просто вынуждены применять «ленивый» подход – выезд к месту рыбной ловли, где есть хищники и их ловля с помощью спиннинга. Множество забросов позволяют найти хищника и выловить его.

В процессе ведения приманки на леске нужно внимательно прислушиваться к ощущениям. Возможна ситуация, когда хищник схватит и бросит снасть. Он даже может выдать себя буруном или просто показать спину. Такие моменты не стоит игнорировать. Можно попробовать оценить направление, куда хищник скрылся, и сделать несколько забросов с некоторым упреждением в этом направлении. Опыт показывает, что иногда вылавливаются рыбы с уже имеющимися свежими царапинами во рту. То есть, повторно клюнувшие на ту же снасть.

В платном водоеме всегда есть рыба

Подводим итог. Если ситуация позволяет, то процесс ловли крупного хищника может быть «торжественным событием», которое включает в себя выбор места, многодневный прикорм мелочи, ее ловля, а уж потом – охота на самого хищника. Безусловно, такая рыбалка будет настоящим событием, ритуалом, который надолго запомнится. Но если времени на такое количество действий нет, то остается быстрый вариант, с прибытием на платный водоем, где уже есть заранее выращенная рыба и ловлей спиннингом. Здесь остается надеяться на точность руки, правильный выбор варианта проводки снасти, знание особенностей клева хищника и еще чуть-чуть – на удачу.